Технология холодного тумана

Технологии

Обработка холодным туманом

Для дезинфекции помещений в сельском хозяйстве, разных видах промышленности, в офисах и даже в быту широко используется метод холодного тумана. Обработка холодным туманом эффективна, безопасна для людей и животных, проста в реализации.

Этот вид парогенератора имеет меньший вес и размер, чем его аналог для горячего тумана. Это связано с тем, что он имеет более простое устройство и не снабжён механизмом нагрева смеси. Тем не менее, даже самые простые парогенераторы холодного тумана стоят от 15 тысяч рублей (российские) и от 25 тысяч рублей (зарубежные). Согласитесь, проще заказать эту услугу у профессионалов, чем самим покупать такой агрегат. Существует большое разнообразие моделей и ценников парогенераторов, разобраться в этом сможет только опытный специалист.

Принципы обработки 

Холодный туман – воздух со взвешенными в нем частичками дезинфектора или другой жидкости для обработки, размер которых составляет не больше 80 микрон. Туман – по сути, дезинфекционное облако – распространяется по обрабатываемой площади, проникая в щели и труднодоступные места. Холодный туман действует в несколько раз эффективнее распылителей благодаря мельчайшим размерам частиц – они более равномерно покрывают поверхность и действуют на большей площади.

Для обработки и дезинфекции помещения холодным туманом можно использовать любые средства против насекомых, грибка, микроорганизмов. Дезинфектанты разделяются на капли механическим способом, поэтому не меняют своих свойств и не теряют эффективности.

Дезинфекцию холодным туманом можно производить в присутствии животных и растений. Такую обработку успешно проводят на птицефабриках, на фермах, в цехах, в теплицах, в садах и автотранспорте. Главное условие для дезинфекции – в помещении не должны проживать люди. Использовать холодный туман в квартирах и частных домах не рекомендуется.

Обработка холодным туманом производится специальным устройством – генератором. Существует несколько типов генераторов, они отличаются по принципам работы, эффективности, удобству в использовании и другим параметрам.

Типы генераторов холодного тумана

Для качественной обработки холодным туманом нужно выбрать подходящий тип генератора: аэрозольный пневматический, дисковый и ультразвуковой.

Самые популярные, простые и недорогие модели – аэрозольные. У них простой принцип работы: на дезинфекционную жидкость направляется струя воздуха из компрессора, средство под ее действием разбивается на мелкие капли, воздух с этими частичками выпускается из генератора в виде облака. Аэрозольные генераторы могут быть ручными и стационарными. Ручные устройства довольно тяжелые, удобнее работать с моделями, оснащенными плечевыми ремнями.

Аэрозольные генераторы шумят сильнее, чем другие типы. Если обработка проводится в помещении с пугливыми животными, подверженными стрессу, лучше выбрать дисковый или ультразвуковой генератор.

Дисковые генераторы создают холодный туман с помощью вращающегося диска. Дезинфекционное средство подается на диск и под действием центробежных сил от вращения разделяется на капли. Далее генератор работает по тому же принципу, что аэрозольный.

Дисковые генераторы работают тихо и обычно не мешают животным. Еще одно их преимущество – возможность менять размер частиц, увеличивая или уменьшая скорость вращения диска. Дисковые модели стоят немного дороже аэрозольных, при этом считаются более долговечными. С другой стороны, они сложнее в обслуживании и ремонте.

Самый современный и сложный тип генератора холодного тумана – ультразвуковой. В нем средство для обработки подвергается воздействию волн на частоте ультразвука. Генераторы по этому принципу действуют быстрее и надежнее аэрозольных или дисковых. Ультразвуковые генераторы создают холодный туман с самыми мелкими частицами. Ультразвуковые модели самые легкие и бесшумные. Они стоят дороже других типов устройств, соответственно дороже обходится и их ремонт.

Виды обработки холодным туманом

У генераторов холодного тумана много функций: от уничтожения насекомых до устранения неприятных запахов. Чаще всего холодный туман используется от клопов, тараканов, бактерий, грибков.

Холодный туман от клопов и тараканов

Для уничтожения клопов, тараканов и других насекомых в помещении эффективнее использовать холодный туман, а не распылитель. Яйца и сами насекомые часто прячутся в тонких щелях, куда крупные капли обычного аэрозоля не попадут. В тумане капли инсектицида очень мелкие, они буквально подвешены в воздухе и оседают медленно – около 2-3 часов. Благодаря этому они хорошо распространяются по всему помещению, не только обрабатывая горизонтальные поверхности, но и проникая в труднодоступные места.

Чтобы обработать помещение холодным туманом от клопов или тараканов, недостаточно воспользоваться генератором холодного тумана. На результат повлияет и выбранный инсектицид. В продаже есть много разных вариантов, специалисты предпочитают использовать от клопов Синузан, Тетрикс, Дельта-Зона, Ксулат, Минап-22, а от тараканов Сольфак, суспензию Отрина или ДЕТ.

После обработки холодным туманом насекомые погибают в течение 2-3 дней. Если средство выбрано правильно, уничтожены будут как взрослые особи, так и яйца. Это значит, что повторная процедура либо не понадобится, либо понадобится нескоро.

Холодный туман от других вредителей и паразитов

В животноводстве и растениеводстве холодный туман широко применяется для уничтожения паразитов, которые вызывают болезни животных и растений. Такой способ обработки имеет несколько преимуществ перед распылителями или горячим туманом. Он эффективен и безвреден в присутствии животных и растений.

Обработку холодным туманом от паразитов нужно проводить регулярно. Холодный туман не действует не так эффективно, как горячий, поэтому в самых труднодоступных местах могут сохраниться яйца вредителей.

Холодный туман для других целей

Холодный туман эффективно используется для санации воздуха и поверхностей в животноводческих помещениях. С помощью правильно подобранных дезинфектантов генераторы могут уничтожить или значительно уменьшить количество микробов, спор, грибков, плесени, которые вызывают болезни животных.

С помощью генераторов холодного тумана можно производить вакцинацию птицы и животных аэрозольным способом и газацию яиц в инкубаторе. Холодным туманом удобно распространять удобрения на большие расстояния в теплицах и на открытом воздухе. Также этот способ подходит для борьбы с посторонними запахами.